Kata ganti: Pertanyaan Definisi, Pasti, Tidak Terbatas, dan Contoh

Kata ganti: Pertanyaan Definisi, Pasti, Tidak Terbatas, dan Contoh

Kata ganti

Definisi Kata ganti

Kata ganti atau kata ganti orang adalah pengganti kata benda atau kata ganti lainnya. Kata ganti ini terdiri dari dua macam, yaitu: Kata ganti pasti (kata ganti tertentu) dan kata ganti tidak pasti (kata ganti tidak pasti).

A. Kata Ganti Pasti

Kata ganti pasti atau kata ganti tertentu digunakan untuk menggantikan kata benda yang sudah dikenal atau disebutkan sebelumnya. Dalam penggunaannya, kata ganti tertentu disesuaikan dengan lokasi atau fungsinya dalam kalimat. Contoh kata ganti pasti: Aku, dia, milikmu…, dirimu sendiri, milikku.
Contoh kalimat:
Nana cinta ibunya. ke -> Dia cinta -nya.
(Kata yang dicetak tebal dan bergaris bawah adalah kata ganti orang)

Berikut ini adalah tabel definisi kata ganti:

Subyek Obyek Properti + Objek Properti tanpa objek Refleksif (Sendirian)
saya saya saya … Milikku diriku sendiri
kamu kamu Anda … milikmu dirimu sendiri
Hei dia miliknya … -nya diri
dia -nya dia … dia diri
saya t saya t nya… -nya diri
kita kami kami … milik kita diri
kamu kamu Anda … milikmu dirimu sendiri
mereka mereka mereka … milik mereka diri

B. Kata ganti tidak terbatas

Pornoun tidak pasti atau kata ganti tidak pasti biasanya digunakan ketika sesuatu yang disebutkan masih tidak pasti atau tidak diketahui. Contoh kata ganti tidak pasti: seseorang, siapa pun, satu sama lain, satu sama lain. Berikut ini adalah jenis kata ganti tak tentu beserta penjelasannya:

1. Seseorang, Seseorang, Sesuatu

Seseorang atau Seseorang berarti seseorang, itu digunakan untuk menggambarkan seseorang yang belum diketahui siapa. Sedangkan sesuatu berarti sesuatu, itu digunakan untuk menggambarkan objek yang masih misterius atau tidak diketahui.
Contoh dalam kalimat:
– Aku akan bertanya some one untuk cara teks.
(Saya akan bertanya some one untuk arah selanjutnya)
– Saya sudah sesuatu di saku saya. Bisakah kamu menebak?
(Saya sudah sesuatu di saku saya. Bisakah kamu menebak?)

2. Setiap Orang, Semua Orang, Segalanya

Setiap orang atau Everybody berarti setiap orang atau setiap orang, digunakan untuk menggambarkan setiap orang dalam suatu kelompok atau kelompok. Sedangkan Everything berarti segalanya atau segalanya, digunakan untuk mendeskripsikan semua obyek yang dimaksud.
Contoh dalam kalimat:
– Semua orang di dunia ini suatu hari akan mati.
(Semua orang di dunia ini suatu hari akan mati)
– Semuanya semakin mahal saat ini.
(Hal-hal menjadi sangat mahal akhir-akhir ini)

3. Tidak ada (tidak ada), Tidak ada, Tidak ada

No one (none) atau Nobody berarti tidak ada atau tidak ada, yang berarti negatif, digunakan untuk mengatakan bahwa tidak ada satu orang. Sedangkan Nothing berarti tidak ada, itu juga berarti negatif, digunakan untuk mengatakan bahwa tidak ada apa-apa.
Contoh dalam kalimat:
– Tidak ada yang bisa menjawab pertanyaan sulit. -> Tidak ada yang bisa menjawab pertanyaan sulit.
(Tidak ada yang bisa menjawab pertanyaan sulit itu)
– Tidak ada apa-apa di tasnya.
(Tidak ada apa-apa di dalam tas)

4. Siapapun, Siapapun, Apapun

Anyone atau Anybody berarti orang, diikuti dengan pola kalimat negatif (catatan). Sedangkan apapun berarti sesuatu, diikuti dengan pola kalimat negatif (tidak).
Contoh dalam kalimat:
– Saya tidak melihat siapa pun di kamar setelah kelas.
(Saya tidak melihat siapa pun di kelas setelah sekolah)
– Saya tidak melihat apa pun dalam kegelapan.
(Saya tidak dapat melihat apa pun dalam kegelapan)

5. Lainnya, Lainnya, Lainnya, Yang lainnya, yang lainnya

Sebuah. Lain digunakan sebagai pengganti benda yang tidak jelas dan tunggal
b. Lain diikuti oleh kata benda yang tidak jelas tunggal atau jamak
c. Lainnya digunakan sebagai pengganti benda yang tidak jelas dan jamak
d. Yang lain digunakan untuk menggantikan objek yang jelas tunggal atau jamak
e.Yang lain digunakan sebagai pengganti benda yang tidak jelas dan jamak
Contoh dalam kalimat:
– Baju ini tidak cocok untukku. Maukah Anda memberi saya lain?
(Baju ini tidak cocok untuk saya. Bisakah Anda memberi saya sesuatu yang lain?)
– Beberapa orang suka membaca koran, orang lain suka menonton tv.
(beberapa orang suka membaca koran, yang lain suka menonton tv)
– Ada dua buku di dalam tas. Satu milikku, dan buku lainnya (yang lainnya) adalah milik Andi.
(Ada dua buku di dalam tas. Satu milikku, dan satu lagi milik Andi)
– Beberapa siswa di kelasku suka Matematika, tapi siswa lainnya (yang lain) suka bahasa Inggris.
(Beberapa siswa di kelas saya menyukai Matematika, tetapi siswa lain menyukai Bahasa Inggris)

6. Saling satu sama lain

Saling berarti satu sama lain … (kata kerja), digunakan untuk menggambarkan dua orang yang saling … antara satu pihak dan pihak lainnya. Sedangkan One another mean each other … (verb), digunakan untuk mendeskripsikan banyak orang atau lebih dari dua orang yang saling … saling berbaris.
Contoh dalam kalimat:
– Anak laki-laki dan perempuan itu cinta satu sama lain.
(Anak laki-laki dan perempuan saling mencintai)
– Murid baru dikelas tidak berbicara karena belum saling kenal.
(Siswa di kelas tidak berbicara karena belum saling mengenal)

7. Ini, Ini, Itu, Itu

Ini dan Ini artinya ini, perbedaannya adalah, Ini digunakan untuk menyebut kata benda tunggal, sedangkan Ini digunakan untuk mengatakan kata benda jamak. Itu dan Itu artinya, perbedaannya adalah, That digunakan untuk mengatakan kata benda tunggal, sedangkan Itu digunakan untuk mengatakan kata benda jamak.
Contoh dalam kalimat:
– Ini bukan payungku.
(Ini bukan payungku)
– Itu payungku.
(Itu payung saya)
– Ini payung mahal.
(Ini payung mahal)
– Itu payung murah.
(Itu payung murah)

Baca:  Teks Persuasi : Pengertian, Syarat, Struktur dan Contoh

Contoh soal

Untuk lebih memahami materi kata ganti, berikut 25 contoh soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Pilih jawaban yang benar!
1. Yunita: Pernah dengar Gunung Merapi meletus tadi malam?
Martini: Tahukah Anda berapa banyak hewan yang dibunuh?
Yunita: semuanya, ____ selamat.
A. beberapa
B. keduanya
C. masing-masing
D. tidak ada
Jawaban: D

2. Anto: Seperti apa rambut Pak Usma?
Susi:… rambut keriting.
A. Kami
B. Anda
C. Her
D. Nya
Jawaban D

3. Ibu: Andi,… rambutnya sudah sangat panjang.
Andi: Ya, sudah saya potong.
A. Sel
B. saya
C. dia
D. nya
Jawaban: A.

4. Hasan: Siapa yang benar-benar ikut trip ke Bali?
Angga:… mereka semua menantikan perjalanan ini.
A. Tidak ada
B. Seseorang
C. Semua orang
D. Siapapun
Menjawab; C

5. Pelanggan: Saya ingin membeli lemari es dan mixer. Bolehkah saya melihatnya?
Penjaga Toko: Tentu saja bisa. Bagaimana dengan pesawat televisi?
Pelanggan: Tidak, terima kasih. Saya tidak butuh …
A. tidak ada yang lain
B. apa pun
C. segala sesuatu yang lain
D. sesuatu yang lain
Jawaban: B

6. Suatu malam seorang pencuri kembali ke rumah dari perampokan. Itu adalah malam yang sangat sunyi karena sudah sangat larut. Tidak ada yang bisa didengar kecuali suara makhluk kecil. Dia bertemu… di sepanjang jalan. Semua orang sudah tidur nyenyak.
A. semua orang
B. beberapa orang
C. tidak ada
D. seseorang
Jawaban: C

7. Suatu ketika di hutan hiduplah seekor kucing dan kelinci. mereka adalah teman yang sangat baik. Suatu hari ketika mereka berjalan bersama melalui hutan, mereka menemukan sepotong besar keju. Mereka sangat senang, dan setuju untuk berbagi… Mereka memutuskan bahwa kelinci harus membaginya secara merata, tetapi dia tidak bisa. Satu bagian sedikit lebih besar dari yang lain.
A. itu
B. mereka
C. nya
D. mereka
Jawaban: A.

8. Fenny: Koran mana yang menjadi milikmu? Yang ini atau yang itu?
Yudo:… dari mereka.
Fenny: Apakah mereka?
Yudo: Ya. Karena bukan hanya Surabaya Post tapi juga Jakarta Post bagus dan bermanfaat buat saya.
A. Beberapa
B. Masing-masing
C. Keduanya
D. Tidak ada
Jawaban: C

9. Buku-buku yang memberikan petunjuk tentang bagaimana melakukan sesuatu sangat populer di Amerika Serikat saat ini. Ribuan buku "cara" ini tersedia. Satu buku mungkin memberi tahu Anda cara menghasilkan lebih banyak uang, buku lain mungkin memberi tahu cara memberikan uang Anda. Tapi… dari buku-buku tersebut memberikan nasihat tentang bagaimana menabung dan membelanjakan uang.
A. sedikit
B. tidak ada
C. keduanya
D. beberapa
Jawaban: C

10. Saudara: Apakah ini kotakmu?
Suster: Tidak.
Saudara: Jadi, siapa yang menaruhnya di sini?
Kakak:…, tapi saya tidak tahu siapa.
A. Siapapun punya
B. Seseorang memiliki
C. Setiap orang memiliki
D. Tidak ada yang punya
Jawaban: B

11. koko: Saya rasa saya tidak akan meminjam majalah ini.
Cerry: Tapi kenapa?
Koko:… artikelnya menarik.
Cerry: Oh ya? Tapi saya suka cerita pendek di dalamnya.
A. Beberapa
B. Semua
C. Keduanya
D. Tidak ada
Jawaban: D

12. Roni: Apakah kamu menikmati liburanmu, Tina?
Tina: Tentu saja. … Merasa sangat senang kecuali Ervan. Dia kehilangan sepatunya.
A. Semua orang
B. Siapapun
C Tidak ada
D. Seseorang
Jawaban: A.

13. Saat aku dan Rini berada di halaman, ayah menelepon …
A. kami
B. mereka
C. mereka
D. kita
Jawaban: A.

14. Petugas: Apakah Anda memiliki bagasi untuk diperiksa?
Penumpang: ya, saya punya satu koper.
Panitera: Apakah Anda akan meletakkan koper Anda di detektor?
Penumpang: Mengapa?
Panitera: Karena… harus memeriksa barang bawaannya.
A. semuanya
B. sesuatu
C. semua orang
D. seseorang
Jawaban: D

15. Saya tidak suka kemeja ini. Beri aku … satu, tolong.
A. lainnya
B. lainnya
C. lain
D. lainnya
Jawaban: A.

16. Payung ini berwarna merah, tapi… hitam.
A. lainnya
B. yang lainnya
C. lain
D. lainnya
Jawaban: A.

17. Pak Ismail adalah guru sejarah mereka. Dia mengajar… dengan sangat baik.
A. mereka
B. kami
C. saya
D. dia
Jawaban: A.

18. Dalam perjalanan pulang kemarin, saya mendengar… jatuh dari pohon.
A. sesuatu
B. semuanya
C. apa saja
D. semua hal
Jawaban: A.

19. Saya membutuhkan kamus. Bisakah Anda meminjamkan saya…?
A. Sel
B. milikmu
C. Anda
D. Milik Anda
Jawaban: B

20. Andi: Gadis itu adikmu?
Hasan: Ya, benar.
Andi: Saya bertemu… kemarin.
A. mereka
B. miliknya
C. dia
D. dia
Jawaban: C

21. Bapak dan Ibu Wachid pergi ke Pantai Sanur bersama… anak-anak.
A. nya
B. nya
C. milik mereka
D. mereka
Jawaban: D

22. Seperti apa telinga gajah itu?
… Telinga itu besar seperti kipas.
A. mereka
B. nya
C. itu
D. nya
Jawaban: D

23. Paman Susy sedang membawa tas. … Pergi ke kantor.
A. Dia
B. Nya
C. Dia
D. Dia
Jawaban: C

24. Tony dan saya memiliki banyak buku. Buku-buku ini …
A. milik mereka
B. nya
C. milikmu
D. milik kita
Jawaban: D

25.… sekarang sakit. Dokter akan segera memeriksanya.
A. Tuan William
B.Ayah Bu William
C. Putri Nyonya William
D. Kakak Pak William
Jawaban: C

5
/
5
(
1

Pilih
)

Share