20 Contoh Teks Laporan Masalah dalam Bahasa Inggris dan Kunci Jawaban

20 Contoh Teks Laporan Masalah dalam Bahasa Inggris dan Kunci Jawaban

Bank soal bahasa Inggris

Teks Laporan adalah teks yang bertujuan untuk menyampaikan informasi dengan mendeskripsikan sesuatu secara umum yang meliputi berbagai hal / dan fenomena alam dan sosial yang terjadi di sekitar kita. Teks Laporan berisi rangkaian fakta yang logis dan objektif, tanpa keterlibatan pribadi (pendapat pribadi) penulis.

Struktur teks laporan terdiri dari dua, antara lain:

  1. Klasifikasi umum
    Pengenalan objek / fenomena yang akan dibahas
  2. Deskripsi
    Jelaskan objek / fenomena yang dibahas, termasuk bagian, kualitas dan perilakunya.

Karakteristik linguistik Teks Laporan:

  1. Gunakan simple present tense, kecuali yang dibahas sudah punah, gunakan bentuk lampau.
  2. Gunakan kata kerja tindakan (kata kerja tindakan) dan kata kerja terkait, misalnya adalah, am, are, look ,look.
  3. Menggunakan kata benda umum (kata benda umum) seperti penyu hijau, Northern Lights, anggrek, platipus, figure skater.

Contoh Materi Teks Laporan Masalah dalam Bahasa Inggris

Tes berikut untuk pertanyaan 1 sampai 4.

Pronghorn adalah mamalia. itu memiliki tubuh seperti rusa. warnanya cokelat sampai coklat kemerahan. pipi, perut, pantat, dada dan kaki bagian dalamnya berwarna putih.
Pronghorn memiliki tanduk, bukan tanduk. Tanduknya terbuat dari dua bagian: inti tulang yang ditutupi oleh selubung yang terbuat dari bahan seperti rambut yang kaku. Ini adalah satu-satunya hewan yang memiliki tanduk bercabang dan melepaskan tanduknya setiap tahun. Sheatlh luar jatuh setiap tahun pada musim gugur dan kemudian tumbuh kembali pada musim panas.
Pronghorn adalah hewan darat tercepat kedua di dunia. Ia dapat berlari dengan kecepatan hingga 60 mil per jam dan berlari jarak jauh dengan kecepatan 30-40 mil per jam. Itu bisa menghirup oksigen ekstra. Kecepatan penting karena pronghorn hidup di area terbuka di mana tidak ada tempat untuk bersembunyi dari pemangsa.
Pronghorn aktif sepanjang hari. Ia memiliki penglihatan yang sangat baik dan dapat melihat ancaman hingga empat mil jauhnya. Jika tanduk bercabang terancam, ia mungkin menyerang dengan kukunya yang tajam.

  1. Apa gagasan utama paragraf tiga?
    A. Kecepatan sangat penting untuk tanduk bercabang.
    B. Pronghorn adalah hewan darat tercepat kedua.
    C. Pronghorn bisa menghirup oksigen ekstra saat berlari.
    D. Pronghorn dapat berlari dengan kecepatan hingga 60 mil per jam.
  2. Apa yang akan terjadi jika Pronghorn menutup mulutnya saat berlari?
    A. Itu tidak akan mencapai kecepatan tertinggi.
    B. Pemangsa tidak akan menangkapnya.
    C. Predator tidak akan menyadari keberadaannya.
    D. Itu tidak akan mendapatkan banyak oksigen untuk energi.
  3. Dari teks tersebut kita dapat menyimpulkan bahwa tanduk bercabang….
    A. tinggal di pohon
    B. memiliki perut cokelat
    C. memiliki tubuh yang langsing
    D. hanya memperhatikan objek tertutup
  4. Tanduk Pronghorn unik karena memang demikian
    A. lurus
    B. terdiri dari tiga bagian
    C. Bisa menumpahkan setiap bulan
    D. dapat mencabut dan tumbuh kembali

Tes berikut untuk pertanyaan 5 sampai 8.

Scintists percaya bahwa orang-orang mewarisi kasih sayang mereka terhadap aroma hujan dari nenek moyang yang mengandalkan cuaca hujan. Oleh karena itu, apa yang membuat bau hujan begitu harum? Ada beberapa aroma yang diasosiasikan dengan curah hujan yang menurut orang menyenangkan. Salah satu bau ini disebut & # 39; petrichor & # 39 ;.
Beberapa tanaman mengeluarkan minyak atsiri selama periode kering. Minyak ini adalah senyawa organik kimiawi. Itu membuat minyak adalah senyawa organik kimiawi. Itu membuat minyak memiliki molekul kecil dan dapat dengan mudah disuling di atmosfer. Saat hujan turun, minyak ini dilepaskan ke udara.
Reaksi kedua yang menciptakan petrichor terjadi dari bakteri penghuni tanah. Bakteri tersebut, yang dikenal sebagai Actinomycetes, menghasilkan bahan kimia. Bahan kimia dilepaskan. Senyawa aromatik ini bergabung untuk menciptakan aroma petrichor yang menyenangkan saat hujan turun ke tanah.
Aroma lain yang terkait dengan hujan adalah ozon. Selama badai petir, petir dapat memecah molekul oksigen dan nitrogen di atmosfer. Mereka dapat bergabung kembali menjadi oksida nitrat secara bergantian. Zat ini berinteraksi dengan bahan kimia lain di atmosfer untuk membentuk ozon. Ini memiliki bau tajam yang sedikit mengingatkan pada klorin.
Bisa saja orang mengatakan bahwa mereka bisa mencium bau hujan yang datang. Angin dari badai yang mendekat telah membawa ozon turun dari awan ke lubang hidung orang.

  1. Apa yang sebenarnya orang-orang cium saat hujan mendekat?
    A. Minyak wangi yang dihasilkan oleh tanaman.
    B. Aroma oksigen di udara.
    C. Petrichor dibawa oleh angin.
    D. Bau bakteri tanah yang mati.
  2. Bagaimana minyak atsiri dari tanaman dapat dilepaskan ke atmosfer?
    A. Molekul didistilasi di udara.
    B. Minyak menguap karena dingin.
    C. Minyak bercampur dengan nitrogen.
    D. Badai petir menghancurkan minyak.
  3. Apa yang akan terjadi bila bakteri tanah tidak menghasilkan bahan kimia?
    A. Tanaman tidak akan menghasilkan minyak.
    B. Aroma yang menyenangkan tidak bisa dicium.
    C. Hujan tidak akan turun sampai habis.
    D. Badai tidak akan terbentuk.
  4. “…… yang memiliki bau tajam samar-samar mengingatkan klorin. "
    A. menggugah
    B. sugestif
    C. bergema
    D. melihat

Tes berikut untuk pertanyaan 9 sampai 12.

Burung cendrawasih adalah salah satu bunga paling berwarna di dunia. Nama bird of paradise berasal dari bentuk bunganya yang spektakuler menyerupai paruh burung dan bulu kepalanya.
Tanaman burung cendrawasih, juga dikenal sebagai bunga bangau adalah salah satu bunga eksotis terindah. Mereka asli Afrika Selatan dan mekar dari September hingga Mei.
Dedaunan burung cendrawasih menyerupai daun pisang kecil dengan tangkai daun yang panjang. Daun tanaman cendrawasih diatur ketat dalam dua peringkat. Mereka membentuk mahkota seperti kipas dari dedaunan hijau yang hijau, tebal, lilin dan mengkilap, menjadikannya tanaman hias yang sangat menarik.
Bilah daunnya memiliki lebar 6 inci dan panjang 18 iches. Tanaman burung cendrawasih biasanya mencapai ketinggian 4 kaki. Bunga Burung Cendrawasih diproduksi dalam perbungaan horizontal yang muncul dari percikan yang kokoh.
Perbungaan bunga burung cendrawasih ditanggung di atas batang pohon yang panjang, atau tangkai bunga, yang tingginya mencapai 5 kaki atau lebih. Bunga pada tanaman burung cendrawasih adalah bagian yang paling tidak biasa.
Setiap bunga cendrawasih terdiri dari tiga kelopak oranye tegak dan tiga kelopak biru cerah yang dimodifikasi tinggi. Dua dari kelopak bunga disatukan dalam struktur menyerupai mata panah dengan kelopak ketiga membentuk nektar di pangkal bunga.

  1. Teks ini ditulis untuk memberi tahu para pembaca tentang… secara umum.
    A. sebuah objek
    B. ekosistem
    C. spesies tumbuhan
    D. spesies hewan
  2. Apa yang paling unik dari burung cendrawasih ini?
    A. Batang
    B. Kelopak
    C. Daun
    D. Bunga
  3. Bagaimana orang bisa mengenali bahwa itu adalah burung cendrawasih?
    A. Ini memiliki berbagai warna
    B. Itu unik dan indah
    C. Kelopak bunga membentuk mahkota seperti kipas
    D. Bunganya menyerupai paruh burung dan tutup kepala
  4. “Dedaunan burung cendrawasih menyerupai daun pisang kecil… .. ”
    Apa sinonim dari kata yang dicetak tebal?
    A. Formulir.
    B. Tumbuh.
    C. Nikmat.
    D. Pengaturan.
Baca:  Modal Penolong: Pengertian, Jenis, Jenis dan Contoh Soal

Tes berikut untuk pertanyaan 13 sampai 16.

Embun adalah kelembapan yang terbentuk sebagai hasil kondensasi. Ini adalah hasil dari perubahan air dari uap menjadi cair.
Embun terbentuk saat suhu turun dan benda menjadi dingin. Jika benda menjadi cukup dingin maka udara di sekitar benda tersebut juga akan ikut dingin. Air yang lebih dingin kurang mampu menahan uap air dibanding air hangat. Ini memaksa uap air di udara di sekitar objek pendingin untuk mengembun. Ketika kondensasi terjadi, tetesan air kecil membentuk embun.
Kondisi cuaca juga dapat mempengaruhi titik embun suatu daerah. Angin kencang, misalnya mencampurkan berbagai lapisan udara, yang mengandung jumlah uap air yang berbeda. Ini mengurangi kemampuan atmosfer membentuk embun.
Lokasi yang lembab, seperti daerah pantai tropis yang hangat, lebih mungkin mengalami embun daripada daerah kering. Kelembaban mengukur jumlah uap air di udara. Udara yang hangat dan lembab penuh dengan kelembapan yang dapat mengembun selama malam yang tenang dan sejuk.

  1. Apa tujuan dari teks?
    A. Untuk menceritakan pengalaman seseorang terkait dengan embun.
    B. Untuk membujuk pembaca untuk mengamati formasi.
    C. Untuk menghibur pembaca dengan menceritakan sebuah cerita yang berhubungan dengan embun.
    D. Untuk memberitahu pembaca tentang fenomena alam pada umumnya.
  2. Di manakah embun akan terbentuk?
    A. Di daerah kering
    B. Di daerah lembab
    C. Di daerah tingkat rendah
    D. Di area tingkat tinggi
  3. Teks ini ditujukan untuk….
    A. pustakawan
    B. musisi
    C. politisi
    D. akademisi
  4. "Saya t memaksa uap air di udara di sekitar objek yang mendingin untuk mengembun. "(Paragraf 2)
    Apa arti kata yang dicetak tebal itu?
    A. Objek
    B. Airnya lebih dingin
    C. Uap air
    D. Pembentukan embun

Tes berikut untuk pertanyaan 17 sampai 20.

Apa hobimu? Saya yakin masing-masing dari kita memiliki minat terhadap sesuatu yang kita suka lakukan di waktu senggang kita.
Seperti saya, saya suka mengoleksi mobil mainan, kebanyakan replika mobil sport terkenal. Hobi saya terhenti beberapa tahun yang lalu ketika ayah saya memberi saya mobil mainan pertama saya untuk ulang tahun kelima saya. Saya masih menyimpan mobil mainan itu dengan baik. Selain itu, saya sesekali mendapatkan hadiah mobil mainan dari kerabat dan teman saya. Saya juga menabung untuk membeli mobil mainan. Sampai sekarang, saya sudah mengumpulkan sekitar 35 mobil mainan. Mereka bervariasi dalam ukuran, warna dan harga.
Sementara itu, saudara laki-laki saya David menyukai aktivitas luar ruangan; hiking dan mendaki gunung. Dia bergabung dengan klub pendakian gunung di sekolah menengah atas dan sekarang di sekolah kolase. Hingga saat ini, ia telah mendaki tiga gunung, Gunung Merapi, Gunung Slamet, dan Gunung Lawu. Rencana selanjutnya adalah mendaki Gunung Semeru di Jawa Timur, gunung tertinggi di Jawa.
Untungnya, kami memiliki orang tua yang sangat pengertian yang mendukung hobi kami. Mereka hanya mengingatkan kita untuk tidak mengabaikan tugas kita sebagai mahasiswa, yaitu belajar. Kita harus bisa mengatur waktu kita dengan baik untuk belajar dan melakukan hobi kita.

  1. Tujuan penulis menulis teks ini adalah….
    A. untuk menggambarkan definisi hobi
    B. menyatakan bahwa setiap orang harus memiliki hobi
    C. untuk menginformasikan tentang dia dan hobi kakaknya
    D. menceritakan aktivitasnya dan aktivitas kakaknya pada waktu senggang
  2. Berapa umur penulis ketika dia menerima mobil mainan pertamanya?
    A. Berusia empat tahun
    B. Berusia lima tahun
    C. Berusia enam tahun
    D. Berusia tujuh tahun
  3. Apa ide utama paragraf terakhir?
    A. Orang tua penulis mendukung hobi anak-anak mereka
    B. Kita harus menyeimbangkan antara pelajaran dan hobi kita
    C. Penulis dan kakaknya bisa mengatur waktu dengan baik
    D. Orang tua penulis mengingatkan mereka tentang tugas mereka untuk belajar
  4. "Mereka hanya mengingatkan kita untuk tidak mengabaikan tugas kita sebagai siswa,…."
    Kata yang dicetak tebal paling dekat artinya dengan… ..
    A. lupa
    B. mengabaikan
    C. Centuryon
    D. tidak menghormati

Kunci jawaban

  1. B
  2. D
  3. C
  4. D
  5. C
  6. SEBUAH
  7. B
  8. SEBUAH
  9. C
  10. D
  11. D
  12. C
  13. D
  14. B
  15. D
  16. B
  17. C
  18. B
  19. SEBUAH
  20. B

Unduh Teks Laporan Masalah di Microsoft Word / Docs

Pemuat
Memuat …

Logo EAD
Terlalu lama?

Muat ulang Muat ulang dokumen

|

Buka Buka di tab baru

Unduh [20.47 KB]

5
/
5
(
1

Pilih
)

Share